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独黄帝陵 国务院公布保护的第一座陵墓

延安到黄陵的路还是一条弯曲的山路,车轮卷起的灰尘还是很大。

黄帝陵是国务院宣布保护的1号墓,是每一个中国后裔都逃不掉的地方。

住在可以看到墓地的酒店。放下背包,去附近的小餐馆点一份陕北大炖菜。看到我一个人,老板告诉我半碗就够了。激动了好几天的单纯,再次萦绕在我的耳际。说是半碗,但也不小。

夜色渐浓,我走在街上,想找一些黄陵的资料,却空手而归。

酒店人不多,服务员闲着聊天。当我问他们在哪里可以买到这里的介绍时,我意识到他们的柜台里有几张图片,但是价格并不便宜。我翻了一下,觉得内容不是很丰富,图片也很多。一个小女孩大概觉得我在犹豫价格,就对我说,明天早上走的时候拿去还给我。在酒店里很少能找到如此简单的东西。

黄帝陵景区

热水比规定时间来得晚,我就洗了个澡,胡乱收拾了几天背包。我喜欢包包,尤其是那些功能实用、做工细致的包包。我能在家里找到二十多个包。山水之间,包是行动的家,在我旅行的时候,它始终与我同在,与我同乐,与我共累,与我共感受清风明月。包包几乎有好感。

早上从酒店步行到轩辕寺只需要十几分钟。环顾大门,感受自然景观形成的八卦。视觉清新活泼,心中升起一种气宇轩昂的感觉。

庙里的千年古柏似乎刚刚醒来,静静地看着我,像一个陌生人。我去过很多寺庙和道观,但我从来没有喷过香水或过量。但这一次,我们必须向远道而来的龙的后代致以敬意。

洗手,在大殿前点一根香插在香炉里,跪下磕头几下。卖香的小姑娘告诉我,今天你是第一个来的,你要的东西都很有效果。我笑着说,我什么都不要。小女孩帮我在香炉里装上黄绢包,装上香灰,然后用黄丝带扎好,挂在我胸前。是一个中国后裔的骄傲。

公园左侧有一棵巨大的古柏,旁边的牌子上写着“手植柏”,是传说中的黄帝为了带领大家种树治理水土流失而种植的。它被称为柏树之王和柏树之父。

山上有一辆可以去黄帝陵的车。它值五元。不是很远。它将在短时间内接近这座龙形的山顶。在墓地围墙的环绕下,公园里的树木高耸入云,十分茂盛,风吹草叶夹杂着鸟鸣声,让花园显得静谧而神秘。踏着石阶,路上有女人买各种辟邪小纪念品追着你卖。

祭祀亭,四角飞檐,简洁明了。亭子上刻有郭沫若的书法《黄帝陵》。在展馆的右边是一个用铁管搭建的崭新的时钟。估计没多久就这样来到了山上。进香后去祭祀亭后面,我逐一查看了风水中的龙头、龙角、龙口。我对祖先的智慧感到惊讶。虽然我无法理解这里的神秘,但这样的风景组合让我看起来像是半天的惊喜都合不上嘴。

相传黄帝乘龙升天时,人们把他的衣服和刀剑都埋在这里。或许这些都不重要,更多的时候,这里才是民族情感汇聚的地方。

走下山,我在路边停了一辆开往Xi安的艾维克。我结束了对黄帝陵的访问。在车上,我想起了昨晚张三丰写的那首《乔杉为仙台祈福》。

云朵走在水上,走在桥陵上,柏烟轻带玉露。

宇宙是古老的,艺术

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