嘉善因西塘而闻名,但更难想象的是,西塘这个不起眼的地方,会成为春秋时期的“吴根月角”,而今天,它已经成为江南水乡的新宠。
西塘
在我心目中,六年前的乌镇似乎已经能够代表江南了。
西塘给人的第一印象和我的家乡南塘差不多,一个看起来有点乱的小镇,连名字都只有短短一个字,一个在西边,一个在南边。
西塘
车站里挤满了把游客带进西塘的人力车。我打电话给客栈老板,一个非常温柔热情的上海女人。确认是用人力车逃票的必经之路后,她从一个叔叔手里拿了一辆人力车,他利用废弃的车票,通过与门卫心照不宣的沟通,公开进入唐玺古镇。
大叔很热情,很单纯。至少我没有在他的话和要价里看到那种奸诈狡猾的眼神。我相信,所谓的逃票也是形势和生活所迫。而且,西塘经常不收票。
古镇内部,是一个与外界不同的世界,而它却喧嚣而安静;现代,古朴,所谓世外桃源,所谓的与世隔绝,大概就是这个意思。
西塘美景
一条狭窄的西街只允许两辆人力车通过。大叔拉车带人几十年,辛苦,简单,烦人,但似乎是最好的谋生方式。
客栈老板在陆家桥等我们。这家客栈很偏僻。这是一个非常普通的乡村房子,有两个房间。装饰上有点情调,但实用性欠缺。幸运的是,主人很体贴,让人感到幸福。
开始在小镇的小巷里漫无目的的游荡,没有地图,没有时间和方向。
西塘
鲁迅的船桨、社戏、小巷、青豆,都可以在这里找到。当然也包括西塘居民的淳朴,这是最值得称道的。
馄饨、臭豆腐、豆腐花、粉蒸肉、鞋子在手,仿佛这些都是他们能卖的东西。这些东西历朝历代流传下来,至今仍在西塘人手中发扬光大。而且价格是真的,买卖从来都不强。看来纯粹的商业旅游文化并没有完全侵入这个位置。
在梦里水乡的餐馆里,我点了一些家常菜,比如上河蛤蜊豆腐锅、清炒野菜、三仙锅。我看见孩子们在摇篮里甜甜地睡觉,妈妈在他们旁边穿着毛衣。如果不是我的背包放在长椅子上,我会觉得自己是来他家做客的朋友。
走进小巷,我窥探岁月的斑驳痕迹;穿过小巷,我窥视到水边的乐趣。
走在石桥上,我看到长江以南的一些令人感动和心碎的房子伸展在两岸。也看到住在家里的人在游客的喧哗中自由舒展着自己的平静,与外人无关。
养着鱼鹰悠闲地吐着口水围成一圈的老人,互相追逐的小狗,摇着大蒲扇生火的女人,在河边摆桌子认真复习功课的孩子们,没有人害怕,因为他们是这里的主人,所以他们会一直按照自己的方式生活。
美丽的风景/风景
他们多幸福啊。
晚上我一个人拿着相机站着,晚上去找西塘。对我来说,红灯笼总是比城市里的路灯更精致。静静流逝的桨影总是比城市里的车影更悠闲;轻轻晃动的小烟花,总是比城市里的烟花更明亮。
江南小巷深处,我找不到回家的理由。
然而,夜晚的西塘只愿你品尝它的宁静,却不愿你带走它的影子。
所以,干脆找个长江以南的石阶坐下来,看船,看水,看星星,看荷花灯,看倒影,看平静水乡的温暖。听歌,听笑声,听脚步声,听丝竹声,听不眠人唱的闲情逸致。
那天晚上,我再次体会到了西塘的温暖。打动我的不是单纯,而是久违的亲密。
“原来遍地都是花,好像都是赔给破井破墙的”。